Ein Garten für Kinder.

Die erste Gartenkindergruppe entstand bereits im Gründungsjahr 2002. Die jungen Teilnehmer trafen sich einmal wöchentlich, um den Bauerngarten zu pflegen und die Kleintiere zu betreuen. Seit der Fertigstellung der Hausmeisterwohnung kann eine zweite Gartengruppe angeboten werden. An bestimmten Aktionstagen werden die Aktivitäten der Gartengruppen für ein breiteres Publikum erlebbar gemacht. Schulklassen und Kindergartengruppen können an Aktionstagen teilnehmen oder mit ihren Betreuern den Hof und Garten für vielfältige Unterrichtsthemen als Lernort nutzen. Auf dem Hof können Kinder erfahren, unter welch einfachen Bedingungen Menschen früher lebten und arbeiteten. Vergessene Zusammenhänge, wie z.B. die Herstellung von Naturfasern, das Haltbarmachen von Obst und Gemüse oder das Verarbeiten von Korn zu Brot werden demonstriert, gelangen wieder ins Bewusstsein und erfahren Achtung und Anerkennung.

Sommerfreizeit

Seit Sommer 2013 bietet der Bauernhof eine weitere Möglichkeit, die Räume und das Hofgelände zu nutzen. Kinder- und Jugendgruppen können mit ihren Betreuern das Haug am Brückele für mehrtägige Aktionen, mit Übernachtung im hofeigenen Zelt, buchen.

Unter anderem bieten sich der nahegelegene Bach, der Garten und die ländliche Umgebung für Entdeckungstouren und Nachtwanderungen an. In der neuen und alten Küche oder am Lagerfeuer kann wahlweise wie in alten Zeiten gekocht und gebacken werden.

Färben

Jedes Jahr im Herbst beim großen Färbefest kann man erleben, wie in früheren Zeiten unsere Kleidung auf natürliche Weise farbig wurde. Über einem Holzfeuer wird im Kupferkessel der Farbsud hergestellt, wobei der Farbton jährlich wechselt. Im Jahre 2017 „machen wir blau“ mit Indigo. Färbemeister Walter Metz leitet die Besucher an, ihre mitgebrachten T-Shirts und Tücher für den Färbeprozess vorzubereiten und erklärt die Herkunft des natürlichen Farbstoffes. Im Jubiläumsjahr gab es als Besonderheit eine Einführung in die fast ausgestorbene Technik des Blaudrucks mit antiken Modeln.

Vom Korn zum Brot

Im Bauerngarten werden jedes Jahr verschiedene Getreidesorten angebaut, um den Kindern die Herkunft unseres wichtigsten Grundnahrungsmittels nahe zu bringen. Nach der Ernte kann das Korn mit kindgerechten Dreschflegeln gedroschen werden. Das gereinigte Getreide wird in einer vom Wasserrad angetriebenen beweglichen Mühle gemahlen und kann anschließend zu Brot oder Fladen verarbeitet werden.

Seit Juli 2016 steht auf der Westseite des Bauernhofes ein gemauerter Holzbackofen. Einmal im Monat kann man, nach vorheriger Anmeldung, seinen mitgebrachten Brotteig im Ofen backen lassen.

Geschichte erleben

Jedes Jahr am 3. Adventssonntag, wenn sich die Tür zur Weihnachtsstube im Bauernhof öffnet, werden sich die Besucher in ein anderes Jahrhundert zurückversetzt fühlen. Nicht nur die Stube selbst, mit dem warmen Kachelofen, erinnert an frühere Kindheiten, sondern auch die Puppenküchen, Eisenbahnen, Kaufläden und anderen Spielsachen, die unser Vereinsvorstand Klaus Burger zusammengetragen und in vielen Stunden gemeinsam mit den Gartenkindern liebevoll aufgebaut hat. In der realen, alten Küche brennt ein Feuer im Herd und erwärmt den Glühmost, der zusammen mit Plätzchen, Stollen, Klarinettenklang und Basteleien für Kinder, auf das bevorstehende Weihnachtsfest einstimmt.

Am darauffolgenden Schulmorgen können Lehrer mit ihren Klassen diese besondere Art des Museums besuchen.